header1.png

Lorem ipsum, что это такое. Откуда. Для чего используется.

Просмотров: 118Комментарии: 0
РазноеДизайн
Lorem ipsum, что это такое. Откуда. Для чего используется.

Каждому из нас, путешествуя по Интернету, приходилось сталкиваться с умно звучащими латинскими фразами, которые заполняли текстовое пространство той или иной платформы. «Lorem ipsum dolor sit ament ...». Вопреки первой ассоциации - эти слова не являются латинской поговоркой. Человек, разместивший этот текст, не хотел демонстрировать свою эрудицию или хвастаться знанием латыни. Фраза «Lorem ipsum» имеет практическую функцию - помогает в работе над макетом содержания. Хотя это изобретение восходит к глубокой древности, но и сегодня оно незаменимо в некоторых сферах.

LOREM IPSUM - ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ?

"Lorem ipsum" с самого начала служил очень практическим целям. В XVI веке один из типографов, работая над макетом книги, систематизировал и напечатал случайные фрагменты трактата Цицерона. Его основными проблемами были длина слов, расположение знаков препинания и размер шрифта. Поэтому его непосредственным намерением было, чтобы читатель смотрел текст, а не читал его. Благодаря этому автор мог проверить, как весь текст выглядит на странице, как расположены отдельные слова и не мешает ли их расположение читателю читать.

Для того, чтобы полностью реализовать свою идею, он перепутал слова, встречающиеся в исходном тексте. Он сделал это так искусно, что долгое время считалось, что этот текст представляет собой набор случайных латинских слов, не имеющих источника. Хотя он использовался в течение многих лет, никто не догадывался, что слова имеют свое происхождение. Однако один из преподавателей Университета Хэмпди-Сидни Ричард МакКлинток, специализирующийся на латыни, понял, что они пришли из особого трактата Цицерона - «О границах добра и зла».

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ "LOREM IPSUM ..."

Происхождение этой цепочки слов и открытие Мак-Клинтока позволяет дать простой ответ - «Lorem ipsum» ничего не значит. Речь идет не о сообщении, а о составе отдельных слов, букв и символов. Следовательно, эти конфигурации нельзя перевести в понятный текст. В конце концов, «Lorem ipsum» позволяет гораздо более точно представить конкретный макет содержимого на странице, поэтому он используется гораздо чаще, чем другие случайные наборы слов.

loren2.png

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Многие лингвисты отмечают, что «Lorem ipsum» отлично подходит для заполнения текстового пространства. Исключительно удачно он имитирует реальную речь - реальное сообщение. Все слова выглядят очень естественно - как за счет своей длины и расположения букв, так и за счет того, что они аккуратно «претендуют» на настоящую грамматику. В результате этот шаблон можно использовать на всех языках мира - он выполняет свои функции независимо от происхождения читателя.

Также стоит добавить, что исходный текст, над которым работал писатель, не содержал определенных букв (например, «k» или «w»), потому что в латинском языке их не было. В новейших вариациях - пока еще разрабатываемых - они появляются иногда, но тоже случайно и символически. Человек, не имеющий отношения к этому языку, может угадать происхождение слов, но не будет пытаться сосредоточиться на тексте.

Его основное внимание будет уделено композиции. Это намного лучше, чем использовать такие фразы, как «пример, пример, пример» или «текст, текст, текст», которые естественным образом привлекают внимание.

«LOREM IPSUM» СЕГОДНЯ

Наряду с развитием цивилизации и технологий «Lorem ipsum ...» оставил пространство исключительно для печати, а также успешно используется в новых медиа и рекламе. Очень часто веб-сайты, находящиеся на стадии проектирования, следуют образцу неизвестного автора 16 века. Поэтому дизайнеры веб-сайтов могут составлять макет контента, отдельные элементы на странице, ссылки, место для графики или контактные данные. Люди, занимающиеся рекламой или другими печатными изданиями (такими как приглашения на свадьбу или образцы рекламных листовок), также охотно используют это решение.

Самое главное при использовании «Lorem ipsum» - не забыть удалить его, когда проект будет готов ;)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)