header1.png

Linux. WindowsFX. Взлом администраторского либо пользовательского пароля

Просмотров: 19Комментарии: 0
Windows
Linux. WindowsFX. Взлом администраторского либо пользовательского пароля

Зачастую возникают ситуации, когда, придя на рабочее место сотрудник с ужасом осознает, что не может вспомнить логин и пароль для входа в систему. Такая же ситуация может возникнуть у работающего с Linux пользователя. Первая мысль, которая может возникнуть у неопытного пользователя, это переустановить операционную систему. Но это ведь долго. Да и зачем выполнять лишнюю работу, когда можно взломать свой же пароль и заменить его другим. И всё, что для этого нужно, это DVD-диск либо флеш-носитель с загрузочной (LIVE ) версией Linux.

Методика замены администраторского и пользовательского паролей входа в систему.

1. Для начала необходимо создать загрузочный флеш -носитель. Для этого с официального сайта Linux скачивается iso-образ системы и сохраняется на любом из разделов (желательно – не системном) персонального компьютера. На этот же ПК необходимо переписать и установить приложение rufus, предназначенное для создания загрузочных носителей на основе iso-образов приложений.

2. Запускается только что установленная программа rufus, в которой указывается предварительно подключённый, планируемый использоваться в качестве загрузочного, флеш-носитель. Также в программе нажатием на кнопке Выбрать указывается сохранённый ранее iso-образ Linux-системы. Завершается операция нажатием кнопкой Старт.

3. На экране появится предупреждение, что вся информация с флеш-носителя будет удалена. При согласии пользователя (нажатия на соответствующую кнопку) начнётся процесс создания загрузочной флешки (кнопка Старт станет неактивной). Теперь необходимо немножко подождать. Завершится процесс переходом кнопки Старт в активное состояние.

4. Теперь необходимо сделать так, чтобы при перезагрузке ПК «машина» обращалась не к HDD-носителю, а к загрузочной флешке. Для этого в момент перезагрузки ПК необходимо удерживать на клавиатуре кнопку Del (F2 в зависимости от модели материнской платы) для открытия BIOS, в котором нужно найти указывающую на порядок загрузки опцию и указать под номером «1» загрузочный флеш-носитель. После этого можно на клавиатуре нажать кнопку F10 и согласиться с изменениями в BIOS (нажатием соответствующей кнопки).

5. Теперь, после перезагрузки, ПК откроет содержимое загрузочной флешки. В данном случае загрузится LIVE-версия Linux. Именно это и нужно для решения проблемы.

6. Для начала необходимо узнать свой логин. Для этого на рабочем столе LIVE-версии Linux необходимо открыть (нажатием левой кнопочки манипулятора на значке с изображением компьютера) окно с дисками и разделами (аналог пиктограммы Мой компьютер в Windows-системе). Если значка с изображением компьютера нет, то в этом случае нужно найти окно поиска (в главном меню, на рабочем столе и так далее – в зависимости от версии Linux-системы) и в нём ввести название файлового менеджера (nautilus, nemo и так далее) и нажать левой кнопочкой манипулятора на появившуюся ссылку. В открывшемся файловом менеджере необходимо найти ссылку «мой компьютер» и нажать левой кнопочкой манипулятора на неё. Появится окно с дисками и разделами. Необходимо открывать каждый из разделов и проверять в появившемся окне наличия папки home. В файловой системе LIVE-версии Linux в папка home будет пустая. В файловой системе записанной на HDD версии Linux в папка home будет содержать одну или несколько папок, каждая из которых является профилем работающего с системой пользователя. Название каждой из папок в home и является логином каждого работающего с Linux пользователя. Остаётся только найти папку своего профиля и переписать её название, которое и будет логином.

7. Теперь самое главное. Необходимо изменить забытый пользовательский пароль, да заодно и изменить пароль администратора (мало ли чем пользователь планирует заниматься).

8. Для этого нужно в программе Терминал (вызывается одновременным нажатием на клавиатуре кнопок Ctrl, Т и Alt) и в командной строке ввести в одной строке следующее: sudo(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)passwd(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)root и нажать на кнопку Enter. Система предложит придумать и указать придуманный пароль для работы в администраторском режиме (можно ввести просто «1») и нажать на кнопку Enter. Далее система предложит подтвердить указанный ранее пароль (нужно ввести ещё раз «1») и нажать на кнопку Enter. В командной строке вместо $-значка появится #-значок, указывающий на возможность работы в администраторском режиме.

После этого в командной строке необходимо ввести следующее: openssl(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)passwd(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)-1(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)-salt(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)qwerty(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)123. Что означает эта надпись? В этой надписи «openssl» является командой активации системы, цель которой - защита информации пользователей; «passwd» является командой для необходимости указания нового пароля доступа к профилю пользователя; «-1» и «-salt» являются обязательными атрибутами, указывающими на необходимость указания пароля в шифрованном виде;

«qwerty» является беспорядочным набором символов, который можно заменить любым другим; «123» является новым паролем доступа к профилю пользователя. После нажатия на Enter на экране появится строка с множеством символом, которую необходимо выделить и скопировать в буфер обмена. Для чего? Об этом будет сказано ниже.

9. Новый пароль в зашифрованном виде получен. Теперь же нужно сообщить об этом записанной на HDD-системе. Для этого в разделе, где ранее находили папку «home» и выписывали название пользовательского логина, необходимо в etc-папке найти файл «password». Затем необходимо в любом месте окна проводника нажать правую кнопочку манипулятора и в открывшемся меню контекста нажать (теперь уже левой кнопочкой) на строку «Открыть в качестве администратора». На экране появится окно с требованием ввести пароль. Вводим «1» (если после ввода ранее в п.8 команды sudo(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)passwd(нажать на кнопочку пробела на клавиатуре)root в качестве администраторского пароля была прописана «1»). Окно переключится в администраторский режим, о чём буде свидетельствовать в окне соответствующая надпись.

10. Теперь можно открывать passwd-файл в etc-папке. В открытом файле имеется множество строк, каждая из которых указывает на параметры отдельной учётной записи. Вначале строки указывается название пользовательского аккаунта (логин), затем прописан :-значок, затем – набор символом (зашифрованный пароль), затем – снова :-значок. Необходимо найти две строки, одно из которых начинается со слова root (администраторский аккаунт, вторая – со слова, являющегося логином (его узнали ранее). В этих двух строках необходимо удалить указанные в этой статье ранее символы зашифрованного пароля и заменить их находящимися в буфере обмена символами нового пароля. Удалять необходимо только символы старого пароля. Значки «:» с обеих сторон должны остаться на месте. Сделав эту манипуляцию с обеими строками, пользователь может со[ранить passwd-файл и закрыть его.

11. После этого в той же etc-папке нужно найти shadow-файл и проделать указанные в п.10 манипуляции, после которых shadow-файл также сохраняется и закрывается.

12. Теперь остаётся перезагрузить ПК, вынуть в процессе перезагрузки загрузочный флеш-носитель, загрузить записанную на HDD Linux-систему и открыть систему под записанным ранее логином и новым паролем, который также подойдёт и для администраторского аккаунта. Система откроется.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)